Главная‎ > ‎Пресса‎ > ‎

о футболе FSM

Выпуск №3. Затерянные в океане. Федеративные Штаты Микронезии

Настало время перенестись из Европы в экзотические страны, о которых многие даже и не слышали, не говоря уже о том, чтобы навскидку найти их на карте. На сей раз отправимся в Океанию, на затерянные среди Тихого океана живописные островки и аттолы. А заодно и узнаем, чем в организации футбольной жизни Федеративные Штаты Микронезии похожи на Великобританию.

 

В комментариях к прошлому выпуску уважаемый Волшебник попросил рассказать про Микронезию. Для начала определимся с терминами. Следует различать такие понятия, как «Микронезия» и «Федеративные Штаты Микронезии». Первое — это регион Океании, который находится к востоку от Филиппин, к северо-северо-востоку от Австралии. К Микронезии относят государства: Науру, Маршалловы острова, Кирибати, Палау и Федеративные Штаты Микронезии. Кроме того, к этому региону относят принадлежащие Соединенным Штатам Америки остров Гуам и архипелаг Северные Марианские острова. В этом посте подробнее остановимся на Федеративных Штатах Микронезии (ФШМ). Про остальные страны Микронезии в частности и Океании вообще читайте в следующих выпусках.

Футбольная жизнь в Федеративных штатах Микронезии устроена оригинально и очень запутанно, на что повлияли этническое разнообразие (помимо английского языка здесь официальными считаются еще 8 языков местных народов), большие расстояния между штатами, а также большая ограниченность в ресурсах, необходимых для развития футбола.

Это совсем молодое государство — формальную независимость от США оно получило в 1986 году. В его состав входят четыре штата: Яп, Чуук, Понпеи и Косраэ.

Какие-то организованные формы футбольное движение начало приобретать только в 90-е годы прошлого века. Собственную футбольную федерацию здесь создали в 1999 году, а с 2006 года Футбольная Ассоциация Федеративных штатах Микронезии была включена в состав Конфедерации футбола Океании (OFC). Вопрос о включении Федеративных штатов Микронезии в ФИФА с 2000 года находится на стадии решения.

В разных штатах (коих в стране четыре) развитие футбола происходит достаточно обособленно, а потому — разными темпами. Если в Япе, Чууке и Понпеи оно уже приобрело организованные формы, то в штате Косраэ до сих пор играют, так сказать, стихийно. Собственно говоря, помимо сборной Федеративных Штатов Микронезии, в стране существуют три сборных — Япа, Чуука и Понпеи. Они самостоятельно играют с национальными сборными других стран на международных турнирах, а также против футбольных клубов других стран, например, Гуама. А однажды сборная Япа даже играла против сборной всех остальных штатов.

Самой передовой территорией считается штат Яп. Футбольная ассоциация этого штата была создана еще в 1983 году, то есть за три года до обретения Федеративными Штатами Микронезии независимости и за 16 лет до до создания Футбольной Ассоциации Федеративных Штатов Микронезии. Именно здесь находятся два из пяти футбольных полей страны, в том числе Спортивный комплекс штата Яп, на котором сборная ФШМ проводит свои матчи. Эта арена была построена в 2001 году и находится в городе Колония (Colonia, не путать с городом Колония (Kolonia) — столицей штата Понпеи и бывшей столицей ФШМ). Вместимость стадиона 2000 мест. Между прочим, для страны это огромная арена, поскольку на этом стадионе можно разместить треть всего населения столицы Федеративных Штатов Микронезии - города Паликир. Сборная Япа даже самостоятельно входит в Nouvelle Fédération-Board — организацию, о которой я рассказывал в первом посте своего блога.

Впрочем, в штате Понпеи не хотят отставать от Япа. Поддавшись модным тенденциям, сборная Понпеи завела даже собственный «никнейм» — «Питбулли». Для пущей грозности понпейцы скопировали дизайн и цвета своей формы с формы сборной Аргентины. Известно имя родоначальника футбола в штате Понпеи — это адвокат из Ганы Томас Тетте, который научил понпейцев игре в футбол в 80-х годах прошлого века.

На официальном сайте Футбольной ассоциации Понпеи вы можете познакомиться с составом сборной Понпеи, узнать о клубной принадлежности футболистов, прочитать отчеты о ее последних матчах. Совсем недавно, в октябре, сборная Понпеи провела три товарищеских матча против клубов Гуама, проиграв два из них, но разгромив команду «Крашерс» со счетом 7:1, что стало крупнейшей на данный момент победой сборной Понпеи. Первое появление сборной Понпеи (и сборной Япа тоже) на международной арене относится к 1998 году, когда она заняла последнее место на 1-м кубке Микронезии по футболу. В нем приняли участие 6 команд: сборные Гуама, Северных Марианских островов, две команды Палау, сборная штата Яп и сборная Понпеи. Понпеи проиграли все пять матчей группового этапа и матч за 5 место приниципиальным соперникам из штата Яп — 4:5. В финале Северные Марианские остарова обыграли Гуам, забив 3 безответных мяча. Матчи этого турнира обслуживали арбитры ФИФА, приглашенные из Японии. Впоследствии было проведено еще два розыгрыша Кубка Микронезии, но они уже не были такими представительными, как первый. Потому как 1-й кубок Микронезии проводился в рамках Игр Микронезии (что-то вроде аналога Олимпиады, но в рамках отдельного региона), а затем из списка видов спорта, представленных на Играх, футбол был исключен. Организаторы отдали предпочтение более массовым для региона видам спорта, в том числе и экзотических — вскарабкивание на пальму и очистка кокоса. Поэтому Кубок Микронезии приобрел статус обособленного соревнования.

В 1999 году участвовали всего три команды: сборная Федеративных Штатов Микронезии, сборная Северных Марианских островов, а также сборная «Крестоносцы», которая была собрана из служащих иностранных компаний, работающих в Федеративных штатах Микронезии. В рамках турнира было проведено всего три матча. Сборная ФШМ обыграла «Крестоносцев» и марианцев. Матч между «Крестоносцами» и марианцами вообще не состоялся. Благодаря тому, что «Крестоносцы» проиграли свой матч всего лишь 1:4 (а не 0:7, как марианцы), они удостоились чести сыграть в финале со сборной ФШМ, который они проиграли 1:14. Собственно, это стало исторической для сборной Федеративных Штатов Микронезии победой, поскольку принесла ей первый и пока единственный международный трофей.

Следующий (и пока последний) розыгрыш Кубка Микронезии прошел в 2001 году и превратился во внутренний кубок Федеративных Штатов Микронезии: в нем участвовали сборные Япа, Чуука и Понпеи. В финале встретились сборные Япа и Чуука. Сильнее оказались япчане, обыгравшие соперников со счетом 2:1.

Собственно, три матча в этом турнире и второе место — это все, что имеет на своем счету сборная Чуука, поэтому подробно на ней выше я не останаливался. На этом турнире команда Чуука одержала свою единственную победу — 2:1 над сборной Понпеи.

Что касается объединенной сборной Федеративных Штатов Микронезии, то самым представительным турниром, в котором они принимали участие, стали Южнотихоокеанские игры. На этом турнире подробнее остановимся позже. Пока же отметим, что Игры 2007 года стали для футбольных сборных Океании одновременно первым квалификационным раундом к Чемпионату Мира 2010 от Океании, Кубка Наций Океании 2008 года и Олимпиады 2008 года в Пекине. Правда, к сборной Федеративных Штатов Микронезии все это не относится, поскольку она принимала в них участие лишь однажды, в 2003 году и вылетела из группового этапа. Играя в группе Б с командами Новой Каледонии, Таити, Папуа Новой Гвинеи и Тонга, сборная Федеративных Штатов Микронезии проиграла все четыре матча, не забив ни одного гола и пропустив в свои ворота 52 мяча. На этом турнире микронезийцы потерпели самое крупное поражение в своей истории, пропустив 18 безответных мячей от сборной Новой Каледонии.

В Федеративных Штатах Микронезии около полутора сотен взрослых футболистов, полутысячи молодых игроков. Все они любители, ни одного профессионального футболиста в стране нет. Так что, ребятам есть куда стремиться, тем более, что во всех штатах созданы футбольные школы. У сборной ФШМ есть уже один международный трофей. А тренером сборной является некий британец Пол Уотсон, который, как утверждает википедия, является братом некоего британского комедийного актера Марка Уотсона. Так что, за микронезийцев можно быть спокойными. Путь к футбольным вершинам будет для них если не быстрым, то, по крайней мере, веселым.

Ах да, чуть не забыл: чем же футбол в Федеративных Штатах Микронезии похож на футбол в Великобритании? Тем, что на международных турнирах оба этих государства представляют как единые сборные, так и сборные отдельных их территорий. Кто-то может сказать: "Великобритания всегда на футбольной арене была разделена на Англию, Уэльс, Северную Ирландию и Шотландию". Это не совсем так: сборная Великобритании по футболу трижды становилась победителем Олимпийских игр - в 1900, 1908 и 1912 годах. В последние годы она не собирается, но уже объявлено об участии сборной Великобритании на Олимпиаде 2012 года. Если вы считате себя противником такого объединения, то можете присоединиться к своим единомышленникам на специально созданном сайте.

Всем спасибо за внимание.

Сергей Набивачев

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/cybershot/136875.html?comments=1